1,5 kg de camarão médio com casca (casca será base de sabor para o molho)
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola grande descascada picadinha
2 dentes de alho descascados e picadinhos/amassados
2 tomates médio picadinhos (com ou sem sementes/pele, como preferir)
1 colher (sopa) de alcaparras (se quiser, pode picar)
sal e pimenta (poder ser molho) a gosto
manjericão a gosto
1 colher (sopa) cheia com amido de milho, aproximadamente
modo de preparo
Limpe bem o camarão (inclusive retirando vísceras) e coloque as cascas numa panela com água (um pouco acima da metade)
Deixe cozinhar até levantar fervura, regule o fogo para temperatura mínima e deixe cozinhando por mais uns 10 a 15 minutos e peneire para descartar partes sólidas
Despeje as 3 colheres (sopa) do azeite de dendê numa panela (preferencialmente antiaderente) em fogo baixo
Quando secar um pouco, acrescente o alho e refogue, adicionando o tomate e as alcaparras
Depois de tudo bem refogadinho, acrescente o suco de um limão e aproximadamente meia colher de sopa de molho de pimenta vermelha (opcional)
Reserve um pouco para diluir o amido de milho (para isto já deverá estar em temperatura ambiente, para não empelota)
Deixe o camarão soltar bem a água e, se necessário, deixe secar um pouco para garantir a cremosidade
Cozinhe o aipim como de costume, em panela comum ou de pressão
Rale o queijo gouda e reserve
Coloque todo o creme de camarão (que deve estar frio) no fundo de um refratário e espalhe
Em seguida, espalhe o purê de aipim sobre o queijo
Quando ficar douradinho, finalize como quiser e pode servir, bom apetite